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와인은 일반적으로 과실(grape)을 발효(fermentation)시켜 만든
알코올 함유 음료 (alcoholic beverage) : 일반적으로 포도를 원료로 한 경우 와인이라고 부른다.
• 와인의 어원 : 라틴어 Vinum(비넘)으로 포도나무로 만든 술 이태리 vino(비노), 독일 wein(바인), 프랑스 vin(뱅), 미국, 영국 wine(와인)
• 제조과정 중 물이 첨가 되지 않고 알코올 함량이 적절해 유기산, 무기질 등 포도 성분 강화
• 기타 다른 과실을 이용한 경우 : 배와인(perry), 감와인, 사과와인(cider)
와인의 맛 : 토질, 기온, 강수량, 일조시간 등 자연적 조건, 포도재배 방법, 양조법에 따라 차이, 지역 및 나라별 다양한 특성
• 프랑스의 경우 지중해성 기후로 여름에 덥고 겨울에 춥지 않아 포도 재배에 최적조건, 오래된 양조 역사로 와인 종주국으로 발돋음
• 색상에 따라 (color) - Red, White, Rose (blush)
• 탄산함유 여부에 따라 - Still Wine, carbonated Wine, Sparkling Wine
• 알코올 함량에 따라 - Natural (또는 Table) wine : 알코올 10-14% - Dissert (fortified) wine : 알코올 15-24% Sweet red wine: Port Dry white wine: Sherry
• 단맛 정도에 따라 - Dry (no perceptible sugar, < 1 %) vs. Sweet Wine •
• 포도 품종에 따라 (grape variety) - 주로 사용된 포도 품종의 이름으로 (미국 75% 이상 사용시) - 까베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon), 샤도네(Chardonnay) - 주로 신세계 와인(미국, 호주, 칠레, 남아공 등)
• 와인제조에 사용된 포도 재배지의 명칭으로 (place of origin) - Burgundy, Bordeaux, Chablis, Champagne, Napa valley, Sonoma county 등 - 주로 구대륙 와인 (프랑스, 이태리, 스페인 등)
• 국내 주세법에서의 정의: 과실주라 함은 과실 또는 과즙을 주원료로 하여 발효시킨 술덧(주모) 을 여과 제성한 것 또는 발효 과정에 과실, 당질 또는 주류 등을 첨가 한 것으로 알콜분 25도 범위 안의 것을 말한다.
• Table wine : 일반적으로 알코올 14% 이하의 와인을 일컬음 (미 등 신세계 와인지역)
Vin de table (프랑스 등 유럽) : 품질 개념(quality classification) 이 들어간 용어로 일반적으로 높은 수준의 와인이 아닌 보통와인을 일컬음 (지리적 요인 및 품질 요인)
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